深职要闻
我校16个文化创意项目亮相文博会
文章来源: 发布时间:2018-05-14

  5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,我校精选了16个文化创意类相关项目参展,丰富多彩的文化创意成果,为文博会增添了一道亮丽的风景。

我校16个文化创意项目亮相文博会

鲁昕一行在活字创意设计工作坊体验活字印刷。

  5月13日,学校党委书记陈秋明陪同中央新疆工作协调小组办公室副主任、教育部原副部长、十三届全国政协委员鲁昕一行来到现场,饶有兴致地观看了我校的参展项目,并听取了相关负责人对项目的介绍。在看完所有项目后,鲁昕表示,学校的参展项目既能尊重优秀的中国传统文化,又能植入时尚的科技创意,综合考虑到了产业链开发的全过程,面向市场需求,贴近商务运作,充分体现了学校产教融合办学理念的丰硕成果。鲁昕同时也希望所有项目能够进一步丰富文化底韵,在产品软包装上呈现更多的亮点。我校校长贾兴东、副校长温希东也分别来到文博会现场,慰问我校参展师生。

  今年文博会,学校精心组织了来自艺术设计学院、数字创意与动画学院、传播工程学院的16个文化创意类相关项目参展。参展项目均为师生最新的原创作品,分动态展示和静态展示两大类,静态展示的是师生原创文化创意精品,动态展示的则主要是VR类设计作品。艺术与实用共鸣,科技与创意碰撞,原创与传统交融,一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易盛会让人流连忘返。

  其中最吸引眼球的莫过于由深职院、字在公司联合主办,深职院设计之都创意·研发中心创意研发中心承办的“字在中国设计未来—深圳活字创意设计工作坊”。该工作坊以活字为载体,通过多种设计形式,完成活字创意设计产品的开发,希望引发人们对活字的关注、探讨、创新、传承。项目负责人表示,深职院和字在共同打造本次创意设计工作坊的平台,意在整合相关设计、教育、产业等力量,开启活字文化宣导和传承的新篇章。也希望通过双方共同努力,顺利完成优秀设计方案的产品转换。未来双方还将深化合作,通过搭建学生创业平台等方式,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的“无缝”对接。

我校16个文化创意项目亮相文博会

我校参展项目吸引媒体采访 。

  展馆中另一个人气极高的展示项目,是互动参与区的餐厅体感游戏。该项目的灵感来源于日常生活中的小细节,“现在出门吃个饭,遇到高峰期,有时候等餐比吃饭的时间还长!”项目负责人说,“我们的师生团队针对这个痛点,打造出一款餐厅内体感点餐及游戏,不仅可展示包含各种文字图片资料、声像资料、模型、实物资料、服务呼叫、后厨视频播放和顾客评价、预计上菜时间等,还包括顾客点菜与支付功能,更重要的是内置交互体感游戏让顾客打发等待上菜的时间。而这一切仅需一台投影机即可实现,发展前景可期。”

  在全国VR与艺术融合国际论坛上获奖的作品“南天门VR虚拟游乐园”也来到文博会现场。观众们戴上VR头盔,犹如置身天宫云端,中国传统神话中的天宫景象以及诸多天神,栩栩如生出现在眼前。颠覆式的空间立体绘画方式以及精良的VR绘画作品给人以全新的沉浸式艺术观看体验。据负责人介绍,展示的项目仅仅是“天宫”VR游乐园区的一个部分,未来该作品将持续扩大,直到建立一片面积广阔的、可供观众游走观赏的甚至互动的VR游乐园。该作品预示着未来的一种虚拟游玩方式的来临,也充分展示了深职院VR艺术设计类课程过硬的教学质量和科研水平。据悉,深职院在全国高职院校中率先设立虚拟现实相关课程与专业方向已有4年,瞄准VR美术资源设计和VR可视化技术,依托教学工作室,结合赛展会,紧密围绕VR内容制作、VR艺术创作和VR教育应用等行业热点展开教学与科研工作,取得丰硕成果。

(宣传部 巫忆苏 齐轶丹/文 罗涌涛/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000